На главную :: Популярные новости

В конце прошлого века Тольяттинский автозавод упустил одну из перспективнейших моделей.



В конце прошлого века Тольяттинский автозавод упустил одну из перспективнейших моделей.


Утраченный флагман «АвтоВАЗа»: Полноприводная LADA 111 – уже GTI, но ещё не Golf. В конце прошлого века Тольяттинский автозавод упустил одну из перспективнейших моделей. По сути, LADA 111 GTI 2. 0 4x4 является предком для LADA Vesta SW Cross и Granta Cross, только вот в техническом плане старая Лада была оборудована куда интереснее своих современных потомков. Жаль только, что АвтоВАЗ в 1999 году не подумал о том, что экспериментальный прототип уже в ближайшем будущем мог стать флагманом, лицом отечественной марки.

В конце прошлого века Тольяттинский автозавод упустил одну из перспективнейших моделей.


На первый взгляд, кроссовый универсал не сказать, чтобы сильно отличался от ВАЗ-21113, на базе которого модель и построили, однако стоило подойти ближе и открыть капот, как становилось ясно – автомобиль не так уж и прост. Помимо системы полного привода, LADA 111 GTI обзавелась рядом немецких узлов и агрегатов, позаимствованных у Volkswagen Golf Syncro: задняя подвеска, редуктора, муфта GKN – всё это значительно увеличивало ценник Лады по сравнению с классической версией, однако автомобиль стоил того.

Помимо элементов подвески и привода, от немцев LADA 111 GTI 2. 0 4x4 получила и 2-литровый опелевский мотор на 150 кобыл , агрегирующий с механической трансмиссией на 5 скоростей. Также универсалу увеличили клиренс до 185 мм, поставили пластиковый защитный обвес для бездорожья и новые колёса. Представляя собой своеобразный симбиоз из ВАЗ-21113 и Chevrolet Niva, экспериментальная LADA 111 GTI демонстрировала приличные показатели на скоростной трассе и свободно проезжала через сложные участки на лесополосе.

Казалось, бы – идеальный автомобиль для жизни в России, однако казалось так всем, кроме АвтоВАЗа , посчитавшего стоимость машины в 15 тысяч долларов слишком высокой. Кроссовый универсал в дальнейшем удалось удешевить почти в два раза, однако российский автозавод это не переубедило – проект закрыли. LADA 111 GTI 2. 0 4x4 могла бы стать лидером компании АвтоВАЗ. Даже при конской цене, машина с адекватным оснащением и нормальным салоном заняла бы нишу автомобилей Б-класса, став моделью, на которую равнялись бы не только соотечественники , но и иностранные производители, представленные на Российском рынке.

Однако на Тольяттинском заводе, судя по всему, предпочли не искушать судьбу.

13.01.2020
Читайте также новости:
Наступивший год по сравнению с ушедшим должен оказаться особенно богатым на события в космонавтике.
Прочитать статью Вымрет ли вокруг нас всё живое: прогнозы экологов Председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина призвала срочно принять Лесной кодекс ...
Ольга влюбилась как девчонка, что не может оторваться от возлюбленного ни на минуту.
Американские ученые нашли связь между громким храпом и «жирным» языком, хотя ранее они считали, что все дело - в шее с лишним весом.
Согласно старшему аналитику Niko Partners Даниэлю Ахмаду (Daniel Ahmad), в разработке находится MMORPG во вселенной Final Fantasy XV.
Панч Нурмагомедова, который унизит американца, лежит на поверхности. Недавно Тони Фергюсон опубликовал видео, в котором показал, как будет бить Хабиба ...
Разработчики из Sony с помощью модели Xperia 1 продемонстрировали обновленный дизайн своих гаджетов.